アレフの取り組み・食

アレフが大切にしている言葉のひとつに「食は人を良くする」があります。「食」という漢字を上下に分けて読み替えたものです。人を良くする食のために全力を尽くしています。

野菜(原産地:日本)

※ ただし天候不良・生育不順などにより、一部栽培基準の変更、もしくは慣行栽培品を使用することもあります。

ダイコン

北海道から九州まで出来る限り旬のおいしさを味わって頂けるよう、全国の契約生産者からリレー出荷をしていただいています。
意外にデリケートな大根ですが、お客様に安心して味わって頂くため栽培期間中の化学合成農薬殺虫剤・殺菌剤の使用は5回まで。化学合成土壌消毒剤・除草剤は使用していません。

レタス

各地で採れる旬の時期に使用できるよう、また、出来るだけ輸送距離が短くなるように北海道から九州・沖縄まで全国の契約生産者に栽培して頂いています。
レタスはどうしても暑さに弱い作物です。契約生産者の方々は、気温の高い季節でも出来る限り化学合成農薬・化学合成肥料に頼らず、土の力・植物の力を引き出せるような栽培に取り組んでいます。栽培期間中、化学合成除草剤は使用しておりません。

タマネギ

一般的にタマネギは“病害虫に弱く農薬を多用せざるを得ない作物のひとつ”とされています。しかしアレフではより安全・安心な商品提供のため、契約生産者のご協力をいただき、国が定めた特別栽培(※)の基準以下になるように目標を設定しています。
※ 特別栽培(特別栽培農作物)=化学肥料と化学合成農薬の使用が、各地域ごとに設定された使用基準(慣行防除)の2分の1以下で栽培された農作物。

ダイコン レタス タマネギ

取り組みトピックス

食材物語ビール 食材物語生乳 生ごみリサイクル 食材物語 コーヒー ふゆみずタンゴGreenTV放送中 食材物語 特別編 ふゆみずたんぼ

おすすめコンテンツ

ロズビー・トモコ ネットショップ

▲ ページトップへ