-
内定者から社会人になるまで
-
-
第1回 内定者会同期入社となる内定者同士の交流を主目的に、楽しい体験を共有しながら信頼関係を構築します。
*2023年度の実施内容
バーベキュー・グランピング・観光ゲーム・懇親会 -
第2回 内定者会ビジネスエチケットを学び、学生から社会人へ向けた意識の切替えを行います。また、先輩社員との座談会を通して入社前の不安を解消し、働くイメージを具体的にしていきます。
-
入社時研修ビジネスマナー実践/ アレフの使命と理念の共有/ アレフのSDGsの取り組み/ コミュニケーション(自己理解)/生産管理の基礎知識 など
-
-
基礎研修
入社前に接客業や飲食業での経験がなくても、確実に学びながらステップアップできる研修、カリキュラムを準備しています。年間2~3回の研修とeラーニングを活用した確認テストで、様々な知識や技術を無理なく身につけます。
-
-
1年目
1年目社員研修
現場作業を習得し、モデル作業者となるレベルを目指します。アレフの食材への取り組みや商品知識についてもより詳しく学びます。時間帯責任者として勤務するうえでの知識や対応方法を身につけます。 -
2年目
2年目社員研修
1年目に習得した現場作業を新人スタッフや後輩へ伝えるために必要なコミュニケーション能力を中心に学びます。また、SDGsの取り組みや商品知識、労務知識など幅広い知識を深めていきます。 -
18ヶ月フォロー研修
入社後18ヶ月のタイミングで、北海道の事業所や関連施設を訪問してアレフの取り組みを体験的に学習する集合研修を実施しています。訪問事業所はえこりん村(恵庭市)や小樽ビール醸造所(小樽市)など。実体験やグループワークを通して会社の取り組みを学びます。 -
3年目
3年目社員研修
店舗や工場を運営するための数値管理とその意味を学び、状態と数値の因果関係を理解します。また、生ごみリサイクルや廃棄物処理など、店舗や工場を運営していく上で必要な法律についても学びます。 -
4年目
4年目社員研修
管理職を目指す次のステップへ昇格するために必要なスキルや知識を学びます。労務管理や衛生管理、職場の安全対策や人材育成など、所属長として理解し実践するための手法を身につけます。
-
-
スキルアップ研修
-
-
管理職研修基礎研修期間終了後も、必要な知識や能力をブラッシュアップしていくための研修を、階層や役割ごとに開催していきます。
-
新任管理職研修新たに管理職に昇進した方を対象に、該当職位に必要な知識や能力の再確認と実践の機会を設けています。
-
衛生管理者資格試験勉強会事業所の運営に必要な第1種・第2種衛生管理者資格を取得するための勉強会を開催するなど、資格の取得をサポートしています。取得した資格は国家資格となりますので、個人のキャリアアップにも繋がります。
-
各種社外セミナー派遣それぞれのキャリアプランに合わせた研修派遣を適宜実施しています。
-
外部講師セミナー年代別研修、評価者訓練など、教育体系に応じた研修を行っています。
-
eラーニング社内イントラネットを使用して、実務や研修で得られた知識の補完や確認テスト、動画教材の視聴などを行い、学びを深めます。
-