品質・食品安全・環境方針

食材の開発・調達基本方針

3つの保証
品質:食材の食味・成分・鮮度を規定して、お客様へ品質を保証する。
安全:お客様に危害を及ぼす恐れのある細菌、農薬、抗生物質、重金属などの因子を徹底的に排除する。
トレース:生産者とお客様の想いをつなぐ食材調達体制を構築する。
3つの貢献
健康:人を良くする「食」を考え、お客様の健康に貢献する。
環境:食材の生産にあたり、土と水と空気を汚さない持続可能な取り組みを進める。
適正化:適正な調達によって、生産性を向上させる。

食品安全方針

株式会社アレフ 全工場はお客様に保証している食の安全をより確かなものとするために、以下の食品安全方針を定め、実践してまいります。
  • 私たちは、食品安全に繋がる衛生管理を推進し、びっくりドンキーへ食材を供給する製造工場として、お客様へ食の安全を提供し、社会に貢献いたします。
  • フードチェーン内(原材料から製造、出荷、流通、消費まで)での食品安全に関する情報や問題点を共有するため工場スタッフ、お取引先、お客様、行政、業界団体等と有効なコミュニケーションを図ってまいります。
  • 関係法令・規制要求事項及びお客様が求める食品安全要求事項を遵守いたします。
  • 食品安全マネジメントシステムの適切性を維持するため、常に評価・見直し・改善を繰り返し、安全・安心な製品を追究し続けてまいります。
  • 食品安全に対する意識向上を図るため、従業員に衛生教育を実施します。
  • 私たちは食品安全方針を掲示し、全ての従業員に周知させると共に食品安全目標を設定し、随時見直しを行います。

環境基本方針

2003年に環境活動に対する基本方針を示し、目標を定め、達成に向けて推進していくための基本的行動指針を策定しました。行動指針と行動目標(または重要業績評価指標)をSDGs活動計画に統合し、3年毎に見直すことで課題を明らかにし、持続可能な循環型社会づくりを推進しています。
環境基本方針

私たちは
持続可能な循環型社会に貢献することを目的に
地球環境への負荷の低減のため
全員がその日常における行動を通し
環境を守り、育て、回復させ、
環境と共生する文化の体現者となることを目指します。