1968年(昭和43年)12月15日、岩手県盛岡市にわずか13坪の小さなお店「ハンバーガーとサラダの店・べる」を創業者 庄司 昭夫が開店。この「小さなお店」が私どもの出発点です。
-
1967年
創業者 庄司昭夫が「商業界」セミナーに参加。札幌、福島、和歌山、大阪などの先輩経営者を訪問し数々の素晴らしい教えを学ぶ。その際に出会った大阪のハンバーガー店で修業する
-
1968年
先輩経営者が営む専門店での修業を終え、12月に岩手県盛岡市にある日の出会館にて創業。13坪の小さな店「ハンバーガーとサラダの店・べる」を開店(1973年1月に閉店)
-
1972年
盛岡市内にベル大通店を開店
-
1973年
木の皿にハンバーグ・サラダ・ライスを盛り付けた、現在のハンバーグディッシュの原型が誕生
-
1976年 7月
会社設立
岩手県盛岡市中央通3丁目1番8号において「カウベルカンパニー株式会社」を設立
-
1977年
福島市内に開店
-
1979年
盛岡工場 開設
-
1980年
札幌市内に西野店、伏古店を開店
-
1981年
札幌工場開設
-
1983年
フランチャイズ事業を開始(大阪市内、豊橋市内に開店)
-
1985年
本社を札幌市白石区菊水6条3丁目1番26号に移転
-
1985年 5月
名古屋工場 開設
-
1985年 10月
新業態スペシャリティディナーレストラン「ハーフダイム」1号店(札幌市東区)オープン
-
1987年 2月
岩槻工場 開設
-
1987年 5月
株式会社アレフに商号変更
-
1990年 7月
大垣工場を移転、開設
-
1990年 12月
食材の研究を目的として、農業生産法人「有限会社アレフ牧場」(現:株式会社牧家 北海道伊達市)設立支援
-
1995年 7月
「小樽ビール」醸造スタート
新業態 ブルワリーパブ「小樽倉庫No.1」(北海道小樽市)オープン
新業態 イタリアンレストラン「ペペサーレ」1号店(札幌市東区)オープン -
1996年 4月
大阪工場 開設
-
1997年 7月
福岡工場 開設
-
1999年 4月
「びっくりドンキー」200店舗を突破
-
1999年 6月
ビール新醸造所開業(北海道小樽市)
-
2000年 10月
チェーンレストラン初の沖縄出店
-
2001年 7月
新業態 恵庭ガーデンショップ「花の牧場(現・恵庭ガーデンセンター)」開業
-
2001年 11月
福島工場 開設
-
2003年 12月
新業態 窯やきピザと釜ゆで生めん「らくだ軒」オープン
-
2006年 6月
「えこりん村」グランドオープン
-
2006年 10月
店舗で一般家庭の廃食用油回収をスタート(北海道)
-
2007年 2月
北海道工場を移転、開設(恵庭市)
-
2008年 5月
「生物多様性条約第9回締約国会議(COP9)」(独・ボン開催)にて、「ビジネスと生物多様性イニシアティブ」リーダーシップ宣言に署名
-
2009年 4月
店舗で一般家庭の廃食用油回収を東京都(4月)、埼玉県(9月)に拡大
-
2010年 5月
「びっくりドンキー300店達成」
-
2012年 6月
岩手工場を移転、開設
-
2013年 6月
沖縄地区にハンバーグ製造施設 沖縄ミートラインプロダクツ(現 沖縄工場)開設
-
2015年 9月
埼玉工場を岩槻市から久喜市へ移転、開設
-
2016年 9月
沖縄ミートラインプロダクツ(現 沖縄工場)野菜加工ライン増床
-
2016年 11月
北海道工場 エネルギーマネジメント国際規格「ISO50001」取得
-
2016年 12月
北海道工場 「北海道HACCP 自主衛生管理認証」取得
-
2019年 4月
えこりん村 ウェルカムセンター 開設
-
2020年 6月
新業態ハンバーグレストラン「Dishers」江ノ島店(1号店:神奈川県藤沢市)、新宿住友ビル店(2号店:東京都新宿区)オープン
-
2020年 11月
フランチャイズ加盟 「ゴンチャ」JR東京駅 グランルーフフロント店 オープン
-
2021年 10月
福島工場 エネルギーマネジメント国際規格「ISO50001」取得