アレフの歩み

1968年(昭和43年)12月15日、岩手県盛岡市にわずか13坪の小さなお店「ハンバーガーとサラダの店・べる」を創業者 庄司 昭夫が開店。この「小さなお店」が私どもの出発点です。

  • 1967年

    創業者 庄司昭夫が「商業界」セミナーに参加。札幌、福島、和歌山、大阪などの先輩経営者を訪問し数々の素晴らしい教えを学ぶ。その際に出会った大阪のハンバーガー店で修業する

  • 1968年

    先輩経営者が営む専門店での修業を終え、12月に岩手県盛岡市にある日の出会館にて創業。13坪の小さな店「ハンバーガーとサラダの店・べる」を開店(1973年1月に閉店)

  • 1972年

    盛岡市内にベル大通店を開店

  • 1973年

    木の皿にハンバーグ・サラダ・ライスを盛り付けた、現在のハンバーグディッシュの原型が誕生

  • 1976年 7月

    会社設立

    岩手県盛岡市中央通3丁目1番8号において「カウベルカンパニー株式会社」を設立

    カウベルカンパニーlogo
  • 1977年

    福島市内に開店

  • 1979年

    盛岡工場 開設

  • 1980年

    札幌市内に西野店、伏古店を開店

  • 1981年

    札幌工場開設

  • 1983年

    フランチャイズ事業を開始(大阪市内、豊橋市内に開店)

  • 1985年

    本社を札幌市白石区菊水6条3丁目1番26号に移転

  • 1985年 5月

    名古屋工場 開設

  • 1985年 10月

    新業態スペシャリティディナーレストラン「ハーフダイム」1号店(札幌市東区)オープン

    ハーフダイム札幌新道店
  • 1987年 2月

    岩槻工場 開設

  • 1987年 5月

    株式会社アレフに商号変更

    アレフlogo
  • 1990年 7月

    大垣工場を移転、開設

  • 1990年 12月

    食材の研究を目的として、農業生産法人「有限会社アレフ牧場」(現:株式会社牧家 北海道伊達市)設立支援

  • 1995年 7月

    「小樽ビール」醸造スタート
    新業態 ブルワリーパブ「小樽倉庫No.1」(北海道小樽市)オープン
    新業態 イタリアンレストラン「ペペサーレ」1号店(札幌市東区)オープン

    小樽倉庫中 ペペサーレ1号店
  • 1996年 4月

    大阪工場 開設

  • 1997年 7月

    福岡工場 開設

  • 1999年 4月

    「びっくりドンキー」200店舗を突破

  • 1999年 6月

    ビール新醸造所開業(北海道小樽市)

    ペペサーレ1号店
  • 2000年 10月

    チェーンレストラン初の沖縄出店

  • 2001年 7月

    新業態 恵庭ガーデンショップ「花の牧場(現・恵庭ガーデンセンター)」開業

    花の牧場
  • 2001年 11月

    福島工場 開設

  • 2003年 12月

    新業態 窯やきピザと釜ゆで生めん「らくだ軒」オープン

    らくだ軒外観
  • 2006年 6月

    「えこりん村」グランドオープン

    えこりん村
  • 2006年 10月

    店舗で一般家庭の廃食用油回収をスタート(北海道)

    廃食用油リサイクル
  • 2007年 2月

    北海道工場を移転、開設(恵庭市)

    北海道工場外観
  • 2008年 5月

    「生物多様性条約第9回締約国会議(COP9)」(独・ボン開催)にて、「ビジネスと生物多様性イニシアティブ」リーダーシップ宣言に署名

    COP9調印
  • 2009年 4月

    店舗で一般家庭の廃食用油回収を東京都(4月)、埼玉県(9月)に拡大

  • 2010年 5月

    「びっくりドンキー300店達成」

  • 2012年 6月

    岩手工場を移転、開設

  • 2013年 6月

    沖縄地区にハンバーグ製造施設 沖縄ミートラインプロダクツ(現 沖縄工場)開設

    沖縄
  • 2015年 9月

    埼玉工場を岩槻市から久喜市へ移転、開設

    埼玉
  • 2016年 9月

    沖縄ミートラインプロダクツ(現 沖縄工場)野菜加工ライン増床

  • 2016年 11月

    北海道工場 エネルギーマネジメント国際規格「ISO50001」取得

  • 2016年 12月

    北海道工場 「北海道HACCP 自主衛生管理認証」取得

  • 2019年 4月

    えこりん村 ウェルカムセンター 開設

  • 2020年 6月

    新業態ハンバーグレストラン「Dishers」江ノ島店(1号店:神奈川県藤沢市)、新宿住友ビル店(2号店:東京都新宿区)オープン

  • 2020年 11月

    フランチャイズ加盟 「ゴンチャ」JR東京駅 グランルーフフロント店 オープン

  • 2021年 3月

    JCSI (日本版顧客満足度指数) 調査で飲食業種部門 1 位

  • 2021年 10月

    福島工場 エネルギーマネジメント国際規格「ISO50001」取得