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食品ロス削減の取り組み 企業、業種の垣根を越えて推進 ~環境省「mottECO(モッテコ)導入モデル事業」に採択~

2023.05.31お知らせ

当社は、株式会社セブン&アイ・フードシステムズ(東京都千代田区)、ロイヤルホールディングス株式会社(福岡県福岡市)、SRSホールディングス株式会社(大阪府大阪市)、日本ホテル株式会社(東京都豊島区)、株式会社京王プラザホテル(東京都新宿区)、及び東京都杉並区(自治体)と共同で、環境省「令和5年度食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業等」に応募し、2023年5月30日に「mottECO導入モデル事業」として採択されました。

※「mottECO」とは、環境省が開催した「NEWドギーバッグアイデアコンテスト」で大賞に輝いた名称です。ロゴマークは、食べ残しを持ち帰ると、人々が笑顔になる、というデザインです。環境省Webサイト参照 http://www.env.go.jp/press/108796.html

 

今回採択されたのは、「自治体・事業者連携によるmottECO導入、普及推進事業」で、「食品ロス・食品廃棄物削減」という社会課題について、競合の垣根を超えた複数の事業者と自治体が連携し、mottECO普及を目的としたコンソーシアムを結成、mottECOの拡大を通じその解決を図るものです。本事業は以下の3つを骨子として推進します。

  1. 自治体+事業者という連携スキームを活かしたmottECO実践店舗の量的拡大
  2. 既存の容器、ツールも有効活用したmottECO事業としての、食べ残し持ち帰り啓発の拡大
  3. 継続的なmottECO推進事業者ならではの発信による普及啓発事業

 

具体的には、6社が運営する各店舗で、お客様が食べ切れない料理のお持ち帰りをご希望された場合、安全にお召し上がりいただくための注意喚起チラシと容器をお渡しし、ご自身の責任においてお持ち帰りいただくことで、「食べ残したものは自分の責任で持って帰る文化」の普及と啓発を図るものです。 ※本事業の実施期間:2023年5月30日~2024年2月29日

びっくりドンキーでは、統一ルールを定めて2021年4月26日より食べ残しのお持ち帰りを全店で開始しました。本事業では、持ち帰りルールを示した案内文に「mottECO」を追加し更なる普及啓発を図るとともに、以下のイベントに出展いたします。

 

  • mottECO普及啓発イベントの概要

【名 称】~ 食べ残しをなくそう!~ 食品ロス削減「mottECO(モッテコ)」FESTA 2023

【日 時】2023年7月24日(月) 11:00~14:00

【会 場】ホテルメトロポリタンエドモント 2階 宴会場(悠久・波光・薫風)

【所在地】東京都千代田区飯田橋3-10-8(飯田橋駅・水道橋駅下車)

【主 催】mottECO普及コンソーシアム2023

【参加費】無料

【内 容】食品ロスをテーマとした講演、パネルディスカッション、関係団体等による食品ロス削減紹介のブース出展 他

【備 考】詳細は今後主催各社及び関係団体から発信される予定の案内をご確認ください。

 

  • mottECO普及コンソーシアム2023企業別実施ブランド

株式会社セブン&アイ・フードシステムズ(デニーズ)

ロイヤルホールディングス株式会社(ロイヤルホスト)

SRSホールディングス株式会社(和食さと)

日本ホテル株式会社(東京ステーションホテル、メズム東京、オートグラフ コレクション、 メトロポリタンホテルズ7ホテル)

株式会社京王プラザホテル(京王プラザホテル)

東京都杉並区(域内飲食店)

株式会社アレフ(びっくりドンキー)