
工場は清潔であること、働いている全員が健康であることがお客様のお食事の安全性の大切な一部です。そのため、普段から清潔を心がけ、手の洗い方など気をつけるようになりました。自動車通勤であることもあり、風邪はひかなくなりましたよ。加工場ではいろんな機械の洗浄をして、その日の仕事が終わります。1日、1日の心の区切り線が明確です。日々の作業の中から少しずつ少しずつ、先輩が築いたノウハウを改善しながら上書きしていくイメージです。確実に一歩一歩前に進む感じが気に入ってますし、以前の勤務先の工場でお世話になった先輩が異動になったり、自分も異動になっても、気軽に相談できること、気持ちが近いことが私たち製造部の強みだと思ってます。定期的に全国のライン長会議や、改善のための協議会などで顔を合わせて話し合いをします。日本のあちこちにいるけれど同じ目標に向かって動いてる感じが、学生時代にはなかった大人っぽい感じがしてます。笑